科普期刊融合发展交流沙龙 第五期
"融创条件下科普期刊如何有效开创工作新局"

在当前媒体融合的大趋势下,科普期刊如何开创融合发展新局面?11月21日,受中国科协科普部委托,由科普时报社、中国科普网主办的“科普期刊融合发展交流沙龙”第五期活动在中国科技会堂举行。科普时报社总编辑尹传红、副社长冷德熙参加了本次活动。
您平时从哪些渠道获取科普信息?喜欢什么样的科普形式?欢迎读者前来投票!
11月21日,受中国科协科普部委托,由科普时报社、中国科普网主办的“科普期刊融合发展交流沙龙”第五期活动在中国科技会堂举行。
《科技导报》杂志社社长王康友首先分析了科普期刊发行量下降的原因:随着20世纪90年代互联网技术的普及,阅读成本低的电子刊带来的冲击。
要进行融媒体发展,最关键在于我们要盘点本身到底有什么资源。在此基础上,脱胎于传统期刊,本身所积累下来的一些资源可能是它进行融媒体发展的核心和基础。
科普不是冷冰冰的,一定要通过艺术形式、金融的思维做科普。
科普期刊融合发展要有跨界的意识,最终目的是使受众面更大,影响力更大,融合的各个元素能够相互促进。
国家林业与草原科学数据中心主任纪平介绍了国家林业与草原科学数据中心做专业科普数据传播方面的一些经验:用数据解释知识,用故事形式承载知识。
在新媒体壮大的今天,《中国国家地理》如何做到平均每月80万册的发行量?
张胜杰重点分享了“期刊+线下活动”、“期刊+短视频”、“期刊+二维码”等融合发展形式。
科普期刊是意识形态最淡的舆论平台,科普就是传播科学知识和科学精神,提高公民的科学素养。
点击查看更多>>
王康友
《科技导报》杂志社社长
郭晶
《知识就是力量》社长兼主编
安然
《科学世界》杂志社社长、中国艺术节基金会理事长
纪平
国家林业与草原科学数据中心主任
武夷山
中国科技发展战略研究院原副院长、《中国软科学》常务副主编
陈贵
《发现》杂志社社长、北京码头智库创始人
刘晶
《中国国家地理》杂志内容总监
张胜杰
中国科技新文学会新媒体专委会秘书长
11月21日,受中国科协科普部委托,由科普时报社、中国科普网主办的“科普期刊融合发展交流沙龙”第五期活动在中国科技会堂举行。
融创时代 做科普你脑洞开了吗?
融创时代 做科普你脑洞开了吗?
第四期:科普期刊融合发展成功经验分享
第三期:新媒体时代传统科学期刊的科普经验分享
第二期:科普媒体如何引导科技人员参与科学传播工作
第一期:科普期刊融合发展现状和瓶颈探究
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884104 来信与投稿:kepu@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038