科普期刊融合发展交流沙龙 第二期
"科普媒体如何引导科技人员参与科学传播工作"

9月26日,由科普时报社、中国科普网主办的“科普期刊融合发展交流沙龙第二期”活动在京召开。在沙龙活动中,与会科普媒体负责人、科普专家围绕科普媒体如何助力科技人员参与科学传播工作展开了热烈讨论。
您平时从哪些渠道获取科普信息?喜欢什么样的科普形式?本次沙龙对您是否有帮助?欢迎各位读者前来投票!
合影.jpg
“科普期刊融合发展交流沙龙”第二期活动在北京举行
苗雨雁_副本.jpg
邀请相关的专家进行外审就成为编辑工作中非常重要的一环。如果科研人员不好约稿,以采访的形式也可以获得很多优质内容。
李陶陶_副本.jpg
开源主要在对作者的培养和辅助上,要留下好作者,向他们提供热点、提供读者兴趣点。
苏婧_副本.jpg
媒体可以帮助科技工作者实现技术转化,把技术创新跟企业相对接,转化成市场售卖的产品。
秦丽雪_副本.jpg
科普期刊也要跟上时代,改变内容的宣传方式,加强与网络的结合。
阮帆_副本.jpg
期刊不需要再简化内容,而要思考多方面的传播:“一次多元化创作、多平台来做,线上线下同时开展各种活动,把内容真正推向受众。”
陈征_副本.jpg
陈征认为阻碍科技人员参与科普的核心问题是科技人员的日常科研任务并没有科普的考核指标,“这个问题在短时间内难以解决”。
赵毅鑫.jpg
要让科技人员明白科普不是“不务正业”,“一旦科学家缺位,非专业的‘科普’就会来补位。”
黄京一_副本.jpg
用一种“私人订制”的方式,更加精准地把握用户的科普需求,使产品可以被更多的受众接受。
陈广仁_副本.jpg
目前中国还缺乏比较有影响力具有领军旗帜的科普期刊,这不利于创新型国家的建设。
李鉴_副本.jpg
作者的遴选不能仅仅局限在科技人员身上。科普期刊从业者才是真正知道该怎么写才能让公众理解科学的人。
孙天任.jpg
同一家媒体在网络内容和纸媒内容不应该重合,需要挖掘新的研究,侧重的主题也应有所不同。
点击查看更多>>
陈征
北京交通大学国家实验教学示范中心博士、科普大V、第21届茅以升北京青年科技奖获得者
李其畅
北京星途探索科技有限公司首席科学家
赵毅鑫
中国矿业大学(北京)教授、科学技术研究院院长
李鉴
《天文爱好者》社长
阮帆
《科学故事会》执行主编
秦丽雪
《中国科技教育》副主编
黄京一
《中国国家天文》编辑部主任
苗雨雁
《大自然》编辑部主任
陈广仁
《科技导报》编辑部编审、副主任
李陶陶
《气象知识》编辑
孙天任
《科学世界》编辑
9月26日,由中国科协科普部指导,科普时报社和中国科普网举办“科普期刊融合发展交流沙龙”第二期活动在北京举行。科技工作者、科普媒体负责人、科普专家齐聚一堂,围绕“科普媒体如何助力科技人员参与科学传播工作”进行了深度座谈和研讨。
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884104 来信与投稿:kepu@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038