MSTA-大家系列科技讲座
王国法:煤矿智能化无人开采
王国法,中国工程院院士,研究员,博士生导师,中国煤炭科工集团有限公司首席科学家、《煤炭科学技术》主编、中国矿业大学(北京)终身教授兼智慧矿山与机器人研究院院长
葛世荣:无人化采矿并不遥远
葛世荣,工学博士。2007年8月起任中国矿业大学校长,2017年4月起任中国矿业大学校长、党委副书记,2018年10月起任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记,2012年当选俄罗斯工程院外籍院士
黄曾华:智能化开采技术的开发与创新
黄曾华,北京天地玛珂电液控制系统有限公司副总经理,荣获2016年度全国煤炭青年科学技术奖
唐恩贤:智能化开采技术的应用与发展
唐恩贤,中共党员,正高级工程师。现任陕煤集团黄陵矿业公司副总经理、总工程师、工会主席,国家应急管理部煤矿智能化开采技术创新中心副主任,西安科技大学客座教授
aa.jpg
以“智能化开采:煤炭工业的新技术革命”为主题的第五期MSTA大家系列科技讲座在中国矿业大学(北京)科技会堂举行
新中国成立七十年来,煤炭工业生产了800亿吨煤炭,煤炭工人为共和国的发展做出了巨大的贡献。改革开放40年,我们的煤炭开采从人工产煤,半机械化,机械化,发展到综合机械化,开始向自动化和智能化迈进。目前人工智能的时代已经来临,机器人取代人工正成为现实
自动化、智能化开采是复杂的系统工程,与装备、地质、采矿等等各方面因素有关,是一个交叉的学科
智能化开采的实施,也促进了国产装备技术水平提升,推动了装备制造业的技术创新。为本质安全型矿井建设奠定基础。实施智能化开采,不仅实现了少人,下一步将实现无人
图片1.png
近年来,采矿业随着矿产资源的匮乏,迎来了许多新的挑战,以采矿机器人为代表的采矿业科技产品也得以加速发展。
当前,受环境及减排、行业竞争等多重压力的影响,出现了煤炭被“污名化”的现象,成为行业利益博弈的武器
融合全球矿业先进技术与产品、搭建国际智慧矿山应用平台、助力矿山产业向智慧产业转型升级
煤炭绿色开采的新路径是机器人化。
矿产资源开采是人类获得能源的主要方式,而采矿业也是重要的原料工业之一。近年来,随着全球矿产资源开采领域持续扩展、开采难度不断加大、安全保障意识进一步加强,各国都十分重视采矿业与科技的融合。
图片7.png
“无人矿山”已经不是一个新鲜词了,它与这里赋存的高品位铁矿石一样,已经成为了基律纳铁矿的标签。目前,基律纳铁矿基本实现了“无人智能采矿”
“由于全国煤矿开采条件的多样性和复杂性,理念、技术和管理水平的不平衡,许多项目未达到理想效果,这给智能化、无人化开采带了严峻的挑战,还需突破一系列关键技术和装备。”
日前,国内首套智能型千万吨级综采成套装备通过验收,专家委员会一致认为,“煤炭综采成套装备智能系统开发与示范应用”项目“实现了最大项目国产化,达到了国际领先技术水平。”标志着我国向实现“无人采煤工作面”迈出了重要一步。
图片8.png
矿业是国民经济的基础产业,但是我国众多行业中金属矿业还是一块短板。当前主要存在两大矛盾:一、我们国家是一个矿业大国,但不是矿业强国;二、我国是金属消耗量最大的一个国家,但我国又是大宗矿产对外依存度很高的国家。我们国家要建成制造强国,少不了矿业强国的产业支撑。
点击查看更多>>
为贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,大力宣传新中国成立70年来、尤其是改革开放40年来科技事业的伟大成就,科普时报社及科普全媒体平台特设立“MSTA(Major Science and Technology Accomplishments)大家系列科技讲座”,对重大科技事件、重大科技成就、重大科技专项进行科学解读。定期邀请部分受到国家重点奖励的首席科学家、工程技术专家,作为重大科技事件亲历者,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。MSTA大家系列科技讲座自创办以来,受到中国科协、科技部等有关部门领导的高度评价和高校师生广泛欢迎。
王国法:煤矿智能化无人开采
智慧煤矿建设是煤炭工业技术革命、产业转型升级的战略方向和目标,智能化开采是智慧煤矿的核心技术;我们必须牢牢抓住新一代信息技术带来的发展机遇,将数字矿山建设与煤炭安全高效安全高效开发和清洁利用技术创新、管理改革相结合,利用信息化、数字化、物联网、人工智能、大数据等新技术提升和改造传统采矿业,不断开创安全、高效、绿色和可持续的智慧煤矿发展新模式。
葛世荣:无人化采矿并不遥远
机器人化开采源自仿生,要走向拟人。掘进机仿了穿山甲的功能,采煤机仿了地鼠的挖掘功能,而带式输送机仿了蚁群搬家的功能,每个托辊相当于一只蚂蚁,现在要通过人工智能的嵌入或嫁接来实现煤矿机器人化开采。“从动物开始,经过发展再回归到高级动物的采矿机器人,这是我们要研发的。”葛世荣说,现在,我国提倡智能矿山建设,而机器人化开采是智能矿山的核心架构。
黄曾华:智能化开采技术的开发与创新
智能化无人开采需要解决可视化远程干预式与全智能自适应开采两步走战略。智能控制远程干预的智能化开采模式是一个循序渐进的过程,从1.0智能控制远程干预的智能化开采模式,需要液压支架跟机自动化技术、采煤机记忆截割技术、工作面视频监控技术、远程集中控制技术等四项关键技术支撑。在智能化2.0阶段,着重解决工作面直线度控制技术,实现精度更高的直线控制与工作面全景可视化控制。到了智能化3.0时代,需要从另一个角度思考,就是智能化方向,提出透明工作面的理念,需要研究关键技术工作面三围扫描与三维模型技术。
唐恩贤:智能化开采技术的应用与发展
基于矿区可持续发展、安全发展,解决煤炭企业用人难现实问题,智能化开采技术是趋势。以黄陵矿业公司为例,其智能化开采发展战略计划现在有序进行,早在2014年-2015年实现首创地面远程操控采煤模式,实现国产综采成套设备地面采煤的常态化。目前,掌握的智能化开采的核心技术包括采煤机记忆截割技术、液压支架自动跟机技术、可视化远程干预控制。
MSTA大家系列科技讲座第五期:智能化开采-煤炭工业的新技术革命
2019年6月11日,北京,中国矿大。由中国工程院王国法院士,联合葛世荣、李首滨、唐恩贤三位行业科技先锋,为你呈现一场近年我国煤炭行业最新发展的科技大秀。
MSTA第四期:腾飞之翼-中长期科技发展规划纲要与新科技革命
MSTA第三期:“墨子号”量子科学实验卫星与新量子革命
MSTA第二期:从秦山核电站到华龙一号
MSTA第一期:从东方红一号到载人航天
Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 中国科普网 版权所有
京ICP备05022684号-3 网站标识码:bm06000004
联系电话:010-58884190 来信与投稿:msta@kepu.gov.cn 地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038